пятница, 13 декабря 2013 г.

Потребности и способности человека

Потребности и способности человека
Потребность- нужда в чем либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности.

Существует три основных вида потребностей:
  • биологические (стремление человека поддерживать свое существование, т.е. потребность в пище, одежде, сне, безопасности, в экономии сил);
  • социальные (потребность человека к общению, к популярности, к господству над другими людьми к принадлежности к определенной группе, в лидерстве и признании);
  • идеальные или духовные (это потребность познать окружающий мир и себя самого, стремление к самосовершенствованию и самореализации, в познании смысла своего существования).

Возможность удовлетворения потребностей связано со способностями человека.
Способности — это индивидуальные свойства личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности.
Одаренность — качественно своеобразное, личностное сочетание способностей.

Развитие способности должно иметь какое-то “начало”, точку отсчета.
Задатки — это природная предпосылка способности, анатомо-физиологические особенности, лежащие в основе развития способностей. Нет способностей, как вне деятельности, так и вне задатков. Задатки врожденны и статичны в отличие от динамических способностей. Задаток сам по себе не определен, ни на что не направлен, многозначен. Он получает свою определенность, только будучи, включенным в структуру деятельности, в динамику способности.

Высокая степень одаренности называется талантом. По законам теории вероятностей “выдающимися” не могут быть все, поэтому в реальности талантливых людей немного.
Гениальность — это качественно наивысшая степень развития и проявления одаренности и таланта.

Гения характеризуют уникальность, высочайшее творчество, открытие чего-то, ранее человечеству неизведанного. Гений уникален, не похож на других людей, причем иногда настолько, что представляется непонятным, даже лишним. Однозначно определить, признать кого-то гением крайне сложно. Именно поэтому “непризнанных гениев” намного больше, чем они есть в действительности. Однако гении всегда были, есть и будут проявляться, поскольку необходимы обществу. Гении столь же разнообразны, как и образующие их способности, одаренности, обстоятельства, деятельности.

Использованные источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий