пятница, 28 ноября 2014 г.

Типы рыночных структур

Рыночные структуры:
  • чистая конкуренция; 
  • чистая монополия;
  • монополистическая конкуренция;
  • олигополия.
Реальные рыночные условия более сложны и менее предсказуемы, нередко мы сталкиваемся с сочетанием характерных особенностей двух или трех ситуаций, однако выделение «идеальных типов» позволяет с определенной долей условности характеризовать планируемую сферу деятельности и определить наши конкурентные преимущества (сильные стороны) и возможные слабые стороны.

Рассмотрим ситуацию чистой конкуренции.
Конкуренция - это рынок множества товаропроизводителей и продавцов, продукция которых почти не отличается друг от друга, как по цене, так и по качеству.

Основные черты:
• число производителей очень велико;
• ни одна фирма не обладает контролем над ценой;
• товары однородны;
• фирмы не обладают неценовыми преимуществами;
• государственное регулирование рынка отсутствует, либо слабо выражено;
• емкость рынка велика;
• спрос обладает высокой эластичностью, поэтому повышение цены вызовет переключение потребительского выбора на товар другого предприятия.
Не имея возможности воздействия на цену, но, располагая возможностью продать неограниченное количество продукции по заданной рынком цене, производитель выберет одну из двух стратегий максимизации прибыли:
• максимизация выпуска при данном объеме использования ресурсов или данном уровне затрат.
• минимизация издержек при данном объеме выпуска продукции;
Таким образом, максимизация прибыли достигается либо увеличением объема продаж, либо снижением себестоимости. Возможно, фирма будет пытаться использовать обе стратегии одновременно. Нетрудно догадаться, что в условиях чистой конкуренции линия предельного дохода совпадет с линией цены, а условие максимизации прибыли примет следующий вид:

P=MR=MC.
Поскольку местный рынок характеризуется определенной емкостью, т.е. возможности сбыта на нем ограничены, то фирма вынуждена искать новые рынки сбыта либо внедрять новые технологии, переходить на использование новых (более дешевых) материалов, увеличивать нормы выработки для работников.

Монополистическая конкуренция - это рынок нескольких относительно крупных конкурирующих товаропроизводителей. Само понятие монополистической конкуренции уже предполагает сочетание определенных характерных особенностей монополии и конкурентного рынка.
Черты рынка монополистической конкуренции:
• ограниченное число средних и крупных фирм;
• каждая фирма обладает определенной долей рынка;
• фирмы обладают неценовыми преимуществами;
• доступ в сферу деятельности для других фирм возможен, при условии обладания неценовыми преимуществами.
Характеристика рынка монополистической конкуренции позволяет сделать вывод, что его основная особенность состоит в наличии так называемых неценовых преимуществ, благодаря которым предприятие имеет возможность устанавливать цену на свою продукцию выше рыночной, и это не отпугивает покупателей. Таким образом, фирма имеет определенную (в какой-то степени монопольную) власть над ценой. При этом на рынке представлено большое число фирм, что предполагает конкуренцию неценовых преимуществ.
Неценовые преимущества включают в себя:
• предоставление гарантий высокого качества товара;
• улучшенное сервисное обслуживание;
• особенности технологии изготовления продукции;
• особенности упаковки доставки продукции;
• особенности хранения продукции;
• простота использования;
• наличие дополнительных функций;
• соответствие моде;
• престижность потребления данной продукции.
Предприятие вырабатывает стратегию ценообразования исходя из текущего временного интервала. На первом этапе максимизации прибыли можно достигнуть лишь за счет установления высокой цены, которая в то же время должна быть доступной для числа потребителей, соответствующего количеству товара, предложенного к реализации.
Для реализации большего количества товара необходимо снизить цену. Это вызывает снижение прибыли на единицу продукции, которое компенсируется положительным эффектом масштаба.
В долгосрочном периоде фирма может избрать стратегию глубокого проникновения на рынок. В качестве основной цели на данном временном интервале выступает расширение рыночной доли фирмы. При этом основной акцент в рекламной кампании фирма будет уделять неценовым преимуществам. Интересно, что при использовании почти одинаковой технологии и получении практически одинакового качества и предоставлении равноценных гарантий фирма все же умудряется найти преимущество, которое может показаться смешным для потенциального потребителя, но может именно это и вызовет его интерес к новой продукции (вспомните и приведите примеры из современной телевизионной рекламы).

Монополия - это рынок одного продавца.
Монопольная власть - это возможность фирмы влиять на цену. В этом случае обычно говорят, что фирма обладает неценовыми преимуществами.
Выделяют понятие естественной монополии. Естественная монополия - ситуация, когда для общества выгоднее иметь одну компанию, контролирующую определенную сферу, нежели несколько компаний. В качестве примера естественной монополии можно выделить горводоканал и тепловые сети.
Отсутствие конкуренции позволяет монополии устанавливать определенный контроль над ценой и качеством поставляемой продукции. В связи с этим особую значимость приобретает общественный контроль за деятельностью монополии. Возможность для контроля и наложения санкций определяет антимонопольное законодательство.
Положительные и отрицательные черты монополии тесно взаимосвязаны. Более того, положительное качество может при определенных условиях переходить в отрицательное. Например, монополия обладает значительными финансовыми возможностями, но инвестировать их она может не только в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, но и на лоббирование своих интересов. Возможность нанять квалифицированных работников и возможность проводить исследования еще не означают, что новинка будет моментально запущена в серийное производство (ведь необходимо распродать старую продукцию).

Олигополия – это рынок нескольких крупных товаропроизводителей.
Характерные черты олигополии:
• ограниченное число фирм;
• каждая фирма обладает значительной долей рынка;
• фирмы, как правило, обладают поддержкой государства;
• фирмы обладают неценовыми преимуществами;
• доступ в сферу деятельности ологополистов для других фирм крайне затруднен.

Ценообразование на рынке олигополии зависит от распределения рыночных долей фирм. В ситуации, когда одна фирма-олигополист контролирует значительную часть рынка (например, ее рыночная доля составляет 75%), она получает возможность определять цены в отрасли, а остальные фирмы будут ориентироваться на ценовую политику фирмы-лидера. Такой метод ценообразования получил название лидерства в ценах.
В ситуации, когда на рынке действуют несколько крупных фирм, их руководство попытается договориться о единой ценовой политике (это превращает рынок в состояние монополии, что дает фирмам возможность получать дополнительную прибыль от установления монопольной цены). Такой метод ценообразования получил название тайного сговора или картеля (как вы понимаете, он запрещен антимонопольным законодательством).
В ситуации, когда олигополистический рынок представлен большим количеством крупных фирм, и ни одна из них не в состоянии претендовать на роль лидера (т.е. их рыночные доли почти одинаковы), договориться между собой о единой ценовой политике крайне сложно. Но фирмы находят достаточно простое и в то же время оригинальное решение. Технологии, используемые фирмами почти одинаковы по стоимости. Большинство компонентов затрат также не имеют больших различий (даже зарплата и транспортные расходы, поскольку крупные транснациональные корпорации стремятся строить заводы в странах с низкой оплатой труда и максимально приближенно к рынкам сбыта продукции). Соответственно необходимо лишь определить приемлемый уровень доходности для отрасли и следовать ему при определении политики ценообразования. Данный метод получил название «издержки плюс» (процент наценки на себестоимость).

Использованные источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий