пятница, 28 ноября 2014 г.

Общественное благо

Пример и анализ общественного блага, взятого из материалов СМИ


Данное новостное сообщение иллюстрирует общественное благо (Услугу, предоставляемую государством его гражданам на равных началах. Такие блага не могут быть предоставлены отдельным лицам без предоставления их другим лицам.)

1. В качестве чистого общественного блага рассматривается пешеходный мост, планируемый быть построенным в следующем году. 

2. Пешеходный мост является общественным благом, так как...
Во-первых, им коллективно будут пользоваться все люди независимо от того, будут ли они платить за это. 
Во-вторых, получение полезности от обеспечения улицы Худякова пешеходным мостом  единственным потребителем невозможно.

3. Выгода общества от этого общественного блага заключается в следующем.
Во-первых, данный пешеходный мост увеличит пропускную способность улицы на 40%, что в свою очередь обеспечит удобство  пользования мостом.
Во-вторых, это общественное благо обеспечит безопасность прогуливающихся людей в бору, находящимся недалеко от моста. 
И наконец, пешеходный мост - это находка для велосипедистов. К сожалению, у нас в городе сейчас недостаточно велодорожек, а их наличие обеспечило бы удобство и для пешеходов, и для велосипедистов. 
Свою выгоду в этом общественном благе я вижу в следующем: я, как любитель активного времяпрепровождения, непременно буду совершать велопрогулки, прокладывая свой маршрут через этот мост, ведь он отлично подходит для этого. Кроме того, пешеходный мост находится рядом с бором, велопрогулки в котором идеально подходят для меня, ведь я люблю кататься на велосипеде на свежем воздухе.

4. Данную общественную услугу предоставляет государство, а именно Челябинская область, ведь средства на строительство пешеходного моста выделены из областного бюджета.

5. Если государство перестанет предоставлять данное общественное благо (не достроит, остановит, прекратит постройку моста), то пешеходная проблема на улице Худякова решена не будет, пропускная способность улицы не изменится, то есть об удобстве маршрута, проходящего через эту улицу можно будет поспорить.

Новостная сводка предоставлена сайтом 74.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий