суббота, 6 сентября 2014 г.

Экономика: наука и хозяйство

Экономическая сфера жизни общества включает: 
1. производство;
2. обмен;
3. распределение;
4. потребление экономических благ. 

Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития человеческого общества. 
В процессе обмена произведенные потребительские товары доходят до потребителей, а товары производственного назначения – до производителей.
Система распределения в обществе включает как распределение товаров (услуг), так и распределение производственных ресурсов (факторов производства).
Потребление – это использование благ для удовлетворения человеческих потребностей.


Экономическая теория изучает общие закономерности поведения людей и экономической системы в целом в процессе производства, обмена, распределения и потребления благ в условиях ограниченности ресурсов.

Среди экономических теорий нет универсальных, которые отвечали бы за все вопросы практического ведения хозяйства в различных странах. Теории нередко содержат определенный идеологический заказ, игнорирующий возможности практики, реальные условия хозяйствования.

Производственные ресурсы - основные необходимые условия всякого производства.
Природные ресурсы - все «даровые блага природы», которые применяются в производственном процессе. 
Капитальные ресурсы - произведенные человеком средства производства. 
Трудовые ресурсы - совокупность физических и умственных способностей, которые используют люди в процессе создания экономических благ.

Факторы производства - используемые в производстве ресурсы, от которых зависят количество, объем выпускаемой продукции.

Производственные ресурсы, которыми располагает общество, всегда ограничены. Эта ограниченность ставит общество перед проблемой выбора, каждого отдельного человека или общества в целом. Людям постоянно приходится решать проблему выбора – как распорядиться ограниченными ресурсами (факторами производства), которыми они располагают, для того чтобы как можно полнее удовлетворить свои потребности?

Альтернативная стоимость это:
1. цена упущенных возможностей;
2. лучший из невыбранных вариантов;
3. то количество товаров и услуг, от которых пришлось отказаться в пользу выбранного.

Основные вопросы экономики:
ЧТО производить?
КАК производить?
ДЛЯ КОГО производить?

Экономическая наука изучает фундаментальные проблемы и способы их решения на двух уровнях.
Микроэкономика – область экономической теории, которая изучает экономическую деятельность таких субъектов экономики, как индивиды, домашние хозяйства, фирмы, отрасли и конкретные рынки.
Макроэкономика – область экономической теории, которая изучает функционирование экономики как целостной системы, позволяет сформулировать цели общегосударственной экономической политики и определить инструменты, необходимые для их достижения.

В зависимости от целей познавательной деятельности экономическая наука подразделяется на позитивную и нормативную.
Позитивная экономическая наука – познание, объяснение и прогнозирование объективно складывающихся экономических явлений и процессов.
Нормативная экономическая наука – выяснение условий достижения индивидами, фирмами или обществом в целом максимального результата при данных затратах, наука о рациональном поведении людей и деятельности институтов.

Экономические блага — это результаты экономической деятельности, которые можно получить в ограниченном количестве по сравнению с потребностями. Экономические блага включают в себя две категории: товары и услуги.

С точки зрения потребления благ их подразделяют на потребительские и производственные. Иногда они называются предметами потребления и средствами производства. Потребительские блага предназначены для непосредственного удовлетворения человеческих потребностей. Производственные блага — это используемые в процессе производства ресурсы.


С точки зрения вещественного содержания, экономические блага делятся на материальные и нематериальные. Материальные блага- вещи, которые могут накапливаться и храниться длительное время. Исходя из срока использования, различают материальные блага длительного, текущего и разового пользования.
Нематериальные блага представлены услугами, а также такими условиями жизни, как здоровье, способности человека, деловые качества, профессиональное мастерство. В отличие от материальных благ, услуги — специфический продукт труда, который в основном не приобретает вещественной формы и стоимость которого заключается в полезном эффекте живого труда.
    Существует множество видов услуг, которые делятся условно на:
  • Коммуникационные — услуги транспорта, связи.
  • Распределительные — торговля, сбыт, складское хозяйство.
  • Деловые — финансовые, страховые услуги, услуги аудита, лизинга, маркетинга.
  • Социальные — образование, здравоохранение, искусство, культура, социальное обеспечение.
  • Общественные — услуги органов государственной власти (обеспечение стабильности в обществе) и другие.

В зависимости от характера потребления экономические блага делятся на частные и общественные. Частное благо предоставляется потребителю с учетом его индивидуального спроса. Такое благо делимо, оно принадлежит индивиду на правах частной собственности, может наследоваться и обмениваться. Частное благо предоставляется тому, кто за него заплатил. Общественные блага неделимы и принадлежат обществу.

Среди благ выделяют также взаимозаменяемые и взаимодополняемые блага.
Взаимозаменяемые блага называются субститутами. Эти блага удовлетворяют одну и ту же потребность и замещают друг друга в процессе потребления (белый и черный хлеб, мясо и рыба и т.д.).
Взаимодополняемые блага или комплементы дополняют друг друга в процессе потребления (автомобиль, бензин).

При всем этом экономические блага делятся на нормальные и низшие.
К нормальным благам относятся те блага, потребление которых увеличивается с ростом благосостояния (доходов) потребителей. Низшие блага обладают противоположной закономерностью. При росте доходов их потребление уменьшается, а при уменьшении дохода — увеличивается (картофель и хлеб).

Использованные источники информации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий