воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Элитарная и массовая культура, Религия как феномен культуры

Решив зайти в августе-месяце в GOOGLE+, посетила блог моего учителя по обществознанию, +Maria Sonina,  и увидела очень интересный вариант сочинения "Как я провел лето". Прочитав пост с огромным интересом, обратила особое внимание на последние строки, в которых говорилось, что нас ожидает подобное сочинение, поэтому еще тогда я начала выбирать события, произошедшие летом, о которых я хотела бы рассказать в своем сочинении, а главное, соотнести с темами обществоведческого курса. 


Это лето для меня было долгожданным, хотелось провести его незабываемо. Мое лето выдалось весьма и весьма насыщенным. Три летних месяца принесли мне целый океан впечатлений и воспоминаний, поэтому было несколько трудно выбрать самое яркое и запоминающееся для этого сочинения. Летом я успела и поучиться, и потренироваться, и отдохнуть, и конечно же, попутешествовать!
В июне я наконец-то посетила город, который мечтала увидеть очень давно, город, который впечатлил меня в титанических масштабах, город, бесспорно, великий. Конечно же, речь идет о несравненном городе-герое Санкт-Петербурге. В Петербурге я увидела и узнала много всего, но особенно хотелось бы выделить следующие события.


Во-первых, это посещение Эрмитажа. Зимний дворец, ныне Эрмитаж, впечатлил меня еще до того, как я зашла внутрь, а что и говорить, когда я увидела эти шикарные лестницы и залы Зимнего дворца. Как известно, обойти весь Эрмитаж невозможно, настолько он огромен. Хотелось увидеть как можно больше, поэтому по музею нужно было передвигаться довольно быстро.
Проходя через очередной зал и оглядывая стены, увешанные произведениями искусства, я наконец-то увидела то, о чем так много слышала, то, о чем так много читала в учебниках и книгах. Легендарная картина Леонардо Да Винчи "Мадонна с Младенцем" (она же "Мадонна Литта") приковала всецело мое внимание, у этой картины я застряла довольно надолго. На это было несколько причин: во-первых, я не могла поверить, что только что прикоснулась к великому произведению искусства элитарной культуры, я просто стояла и смотрела на Мадонну, не веря глазам своим; во-вторых, моему внепланово затяжному знакомству с картиной были причиной японцы! Да-да, огрооомная толпа японцев, у каждого из которых по фотоаппарату, просто оккупировала произведение искусства, и было слышно, как ежесекундно спускались разные по звучанию кнопки затвора. Так что же получается тогда? Да Винчи может также отождествлять собой помимо элитарной еще и массовую культуру, которая приспособлена ко вкусам широких масс людей, технически тиражируется в виде множества копий и распространяется при помощи современных коммуникативных технологий? В этом случае-да, ведь японцы посредством своих гаджетов будут непременно делиться поистине Великим в тех же социальных сетях.



Во-вторых, посещение Исаакиевского собора (официальное название - собор преподобного Исаакия Далматского). Это крупнейший православный храм Петербурга, расположен на Исаакиевской площади. Храм впечатляет своей величественностью как снаружи, так и внутри. Мне посчастливилось попасть на экскурсию по храму. Архитектором был француз Монферран, который посвятил 40 лет жизни строительству храма. Архитектор даже хотел быть похороненным в подземных сводах собора, но император Александр II не позволил, так как Монферран был католиком. 


Исаакиевский собор поистине велик. Его внутреннее убранство поражает своей красотой, своим величием. В Исаакиевском соборе представлено уникальное собрание монументальной живописи первой половины XIX века — 150 панно и картин. Интересно, что в интерьер включен витраж - изначально элемент убранства католических церквей.
Помимо экскурсии в храме мне удалось загадать желание, находясь в центральной точке храма, ровно под куполом. Также была возможность поставить свечки.
Посещение Исаакиевского собора можно сопоставить с темой "Религия как феномен культуры".

Присутствовали компоненты духовной культуры:
  • искусство (нам было рассказано о витражах, панно, картинах и о том, что на них изображено и как связано с религией);
  • наука и мораль (основы православия были раскрыты как раз-таки по ходу рассказа об убранстве)
  • способ познания окружающего мира (посещение Исаакиевского собора, сопровождающееся историей создания храма).

Задания

Элитарная и массовая культура




Религия как феномен культуры

13 комментариев:

  1. Даша, отличная подача материала. Интересно и так, но с фотографиями ещё лучше воспринимать информацию! Рада, что тебя интересуют такие вещи как религия и культурное воспитание. Отдельно хочу отметить задания, они замечательные! "Физрук" forever!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василиса, спасибо:)
      Рада, что понравились задания, пыталась сделать их не сильно скучными-"Физрук" пришелся к месту:)))

      Удалить
  2. С огромным интересом читала данный пост, все очень глубоко и подробно описано, а также очень понравились прикрепленные изображения. Очень хорошо приведены объяснения со точки зрения обществоведческого курса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо, приятно слышать)
      За изображения-отдельное спасибо, фотографии Исаакия свои)

      Удалить
  3. Даша, интересный пост получился: ты и замечательно про свое лето рассказал, и хорошо объяснила, как это связано с обществознанием. И фотографии Санкт-Петербурга конечно прекрасны :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. *рассказала. Извиняюсь, просто с планшета делать что-тов блоге - сплошное неудобство)

      Удалить
    2. Юля, спасибо, приятно слышать!
      А с планшета действительно работать неудобно с блогом.

      Удалить
  4. Даша, мне очень понравилось, так все лаконично и в это же время красочно, благодаря твоему посту освежила эту тему в памяти, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Даша, отличный пост! Ты так здорово пишешь, честно говоря, даже не ожидала, умничка:)
    Ой, я так хочу в Петербург! Ни разу там не была, только вот все мечтаю, а ты разожгла мою мечту еще сильнее, спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Неужели работа настолько тебя удивила...

      Удалить
  6. Очень понравились созданные задания. Правда, в первом одна картинка не отображается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что задания пришлись по нраву:) На картинке изображены представители молодежной субкультуры, что относится к массовой культуре.

      Удалить