четверг, 22 мая 2014 г.

Создание имиджа политического деятеля в СМИ
Роль СМИ в политической системе огромна. СМИ выполняют следующие функции в политической системе:
  • предоставление информации;
  • критика и контроль;
  • формирование общественного мнения;
  • мобилизационная функция;
  • создание имиджа политического деятеля или партии.

Дальнейшему рассмотрению будет поддаваться функция создания имиджа политического деятеля или партии. Данная функция будет рассматриваться на отдельном примере политического деятеля России. Решила выбрать Владимира Жириновского, имидж которого активно создается в СМИ. Жириновский, будучи очень популярным и ярким политическим деятелем, заинтересовал меня.

О В.В.Жириновском: российский политический деятель, заместитель председателя Государственной думы (2000-2011), основатель и председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), член Парламентской ассамблеи Совета Европы. 5 раз участвовал в выборах Президента России (1991, 1996, 2000, 2008, 2012).

Жириновский неоднократно высказывался по поводу необходимости введения необычных законов или кардинального изменения существующих.

СМИ очень часто сообщают о каких-либо заявлениях, поступках или скандальных высказываниях В.В. Жириновского, который довольно быстро и эмоционально реагирует на произошедшее. 

Приведем несколько примеров:

  • 18 июня 1995 года вышел выпуск программы «Один на один», в которой Жириновский облил Немцова апельсиновым соком.
  • 24 октября 2013 года во время передачи «Поединок» на телеканале «Россия 1» лидер ЛДПР предложил ограничить рождаемость на Северном Кавказе, введя штраф за третьего ребёнка, а если жители будут недовольны — «окружить их колючей проволокой»
  • МОСКВА, 19 апр— РИА Новости. Беременная журналистка МИА "Россия сегодня", которая подверглась оскорблениям со стороны лидера ЛДПР Владимира Жириновского, была доставлена в больницу в ночь на субботу.
  • Во время обсуждения результатов «Евровидения» в прямом эфире российского телевидения, знаменитости и политики страны «обрушились с гневной критикой» на победительницу музыкального конкурса Кончиту Вурст, сообщает издание Daily MirrorТак, сообщает британский таблоид, «откровенный ультранационалист», депутат Владимир Жириновский назвал итоги конкурса «закатом Европы», заявив: «У них нет больше мужчин и женщин, только оно». 
  • Как передает ИТАР-ТАСС, неожиданное признание Владимир Жириновский сделал в Кремле, когда проходило заседание Госсовета под руководством президента Владимира Путина. Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «Я изучил, Владимир Владимирович, у меня общие корни: Альберт Эйнштейн и Наполеон». Эти слова взывали улыбку у Путина. Когда Жириновский сошел с кафедры выступающего, российский лидер заметил: «Спасибо, что не как Наполеон закончили».
Помимо политики, Жириновский часто принимает участие в различных телешоуПоследний герой», «Две звезды», «Кто хочет стать миллионером», «Большие гонки» и др.), что ещё раз прибавляет ему популярность. Также записал несколько альбомов с песнями собственного исполнения.

Жириновский является самой яркой политической фигурой России, да и думаю, что и Мира. В.В. Жириновский- очень нестандартная личность, чье поведение обычно выходит за рамки дозволенного. Довольно-таки часто его называют "клоуном". Жириновский вспыльчивый, грубый, агрессивный. Именно таким показывают нам СМИ В.В. Жириновского, СМИ создают его имидж
Доказательством этого служат следующие слова супруги Владимира Вольфовича, Галины Лебедевой, в интервью программе
"Итоги" телекомпании "НТВ" 19 мая 1996 г.:"Владимир Вольфович дома очень спокойный, уравновешенный, он настолько тихо всегда себя ведет, что его не слышно и не видно. И всегда читает. Если я вспомню всю свою семейную жизнь, чем он занят в доме, он постоянно читает. Вот первое, что появилось в нашей общей квартире, это были книги собрания сочинений Маркса, Энгельса".

Если обратиться к биографии политика, то можно понять, что Жириновский хорошо образованный:
  • Владеет английскимфранцузскимнемецким и турецким языками;
  • На ученом совете в МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Прошлое, настоящее и будущее русской нации»;
  • Учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова;
  • Учился в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений;
  • Учился в Институте восточных языков при МГУ имени М. В. Ломоносова (с 1972 года — Институт стран Азии и Африки) по специальности «Турецкий язык и литература».
Кроме того, Жириновский имеет почетные степени и звания:
  • Имеет звание полковника "казачьих войск";
  • Приказом министра обороны Владимиру Жириновскому присвоено воинское звание подполковника;
  • До этого Жириновский имел звание капитана.
Если обратиться к некоторым его высказываниям и прогнозам, то можно осознать, что В.В. Жириновский, на самом деле, говорит вполне приемлемые вещи, рассуждает о поставленных вопросах и проблемах осознанно, серьезно и с интересом. Да, его заявления порой абсурдны и радикальны, но тем не менее в некоторых случаях просто нельзя не согласиться с Жириновским.

Подводя итог, нельзя ни сказать, что СМИ, действительно, создают образ того или иного политика, который общественность принимает и "впитывает".

Комментариев нет:

Отправить комментарий