воскресенье, 17 мая 2015 г.

Международное гуманитарное право 

Международное гуманитарное право (право войны, право вооруженных конфликтов) — совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны.
Международное право вооружённых конфликтов кодифицировано в Гаагских Конвенциях, Женевских Конвенциях о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительных Протоколах к ним 1977 г., резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и других документах.
Отдельные ограничения, установленные международным гуманитарным правом, распространяются и на вооружённые конфликты немеждународного (внутреннего) характера.

Принципы международного гуманитарного права
I. Основные принципы международного права в соответствии с их содержанием могут быть классифицированы по трем группам:
1. Основные принципы обеспечения международного мира и безопасности:
1) неприменения силы и угрозы силой (принцип ненападения);
2) мирного разрешения международных споров;
3) нерушимости государственных границ;
4) территориальной целостности государств.
2. Основные принципы сотрудничества государств:
1) суверенного равенства государств;
2) невмешательства во внутренние дела государств;
3) добросовестного выполнения международных обязательств;
4) сотрудничества государств.
3. Основные принципы защиты прав народов (наций) и человека:
1) равноправия и самоопределения народов;
2) уважения прав и свобод человека.

II. Специальные принципы. Принципы международного гуманитарного права (отраслевые принципы ) – это основополагающие правила поведения воюющих сторон, сформулированные и закрепленные в определенных источниках. Они носят общий характер, рассчитаны на применение во всех сферах вооруженной борьбы и служат правовой основой, на которой базируются конкретные нормы. В свою очередь, нормы, регулирующие конкретные ситуации, связаны с вооруженной борьбой (например, группа норм, составляющих правовой режим военного плена). Норма же выводится из соответствующего принципа, ее смысл и назначение можно уяснить лишь с учетом этого принципа.

Основные положения международного гуманитарного права, применяемые в случае вооруженных конфликтов:

  1. Лица, прекратившие принимать участие в военных действиях, а также лица, не принимающие в них прямого участия, имеют право на уважение своей жизни, а также моральной и физической неприкосновенности. При всех обстоятельствах они должны находиться под защитой и пользоваться гуманным обращением без какого-либо различия.
  2. Противника, который сдается в плен или прекратил принимать участие в военных действиях, запрещается убивать или наносить ему увечия.
  3. Раненые и больные должны быть подобраны, и им должна быть оказана помощь стороной, находящейся в конфликте, во власти которой они оказались. Под защитой находятся также медицинский персонал,санитарные учреждения, транспорт и оборудование. Эмблема красного креста и красного полумесяца является знаком этой защиты и должна уважаться. 
  4. Взятые в плен участники военных действий и гражданские лица, находящиеся во власти противника, имеют право на сохранение своей жизни, уважение своего достоинства, личных прав и убеждений. 
  5. Всякому человеку должны быть предоставлены основные судебные гарантии. Никто не несет ответственности за несовершенное им преступление. Никто не может подвергаться физическим или моральным пыткам,равно как телесным наказаниям или оскорбительному, унижающему достоинство обращению.
  6. Стороны, находящиеся в конфликте, и лица из состава их вооруженных сил ограничены в своем праве выбора методов и средств ведения боевых действий. Запрещается применять оружие или методы ведения военных действий, способные причинить чрезмерные повреждения или излишние страдания.
  7. Стороны, находящиеся в конфликте, должны всегда проводить различие между гражданским населением и комбатантами для обеспечения уважения и защиты гражданского населения и гражданских объектов. Не должны подвергаться нападению ни гражданское население в целом, на отдельные гражданские лица. Нападение должно быть направлено только против военных объектов. 
Использованные источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий